Российский нотариат постоянно присутствует в информационном пространстве с целью правового просвещения граждан и информирования населения о возможностях нотариата. И Федеральная нотариальная палата, и нотариальные палаты субъектов РФ регулярно появляются в СМИ с интересными инфоповодами и комментариями по актуальным вопросам. Давайте вспомним, о чем писал и рассказывал нотариат в ушедшем году.
Конечно же, одной из главных тем года, в силу особой ситуации, стала помощь, которую нотариат, как и все общество, начал оказывать по своей инициативе сначала беженцам из ЛНР, ДНР и территории Украины, а затем и мобилизованным гражданам России. Конечно же, и мощная социальная программа льгот нотариата на миллиарды рублей ежегодно для многих категорий жителей нашей страны также нашла свое освещение.
Один из самых актуальных вопросов для российского общества — безопасность сделок с недвижимостью, именно с нее начался для нотариата год. Спикеры от нотариата рассказывали про подводные камни, о существовании которых большинство граждан даже не догадывается — сомнительная история объекта недвижимости, наличие обременений, банкротство собственников, незаконное переустройство и перепланировка жилья, несовершеннолетние, ограниченно дееспособные и недееспособные собственники и многое другое.
Исключить все эти риски можно, если обратиться к нотариусу. Прежде чем удостоверить сделку, нотариус обязательно выяснит реальную волю сторон и понимание ими последствий сделки, чтобы гарантировать, что участники договора осознают происходящее и действуют по доброй воле. Кроме того, он тщательно проверит все документы, сделает необходимые запросы в Росреестр, органы ЗАГС, МВД, другие ведомства и архивы, чтобы убедиться в «чистоте» предмета купли-продажи. В случае ошибки, допущенной по вине нотариуса, сторона, которой нанесен ущерб, получит стопроцентную компенсацию в силу полной имущественной ответственности нотариуса.
На протяжении всего года нотариусы рассказывали о том, как обезопасить рынок недвижимости, как гражданам защититься от встречи с мошенниками, провести сделку без рисков и с комфортом.
В течение года в СМИ появлялись яркие и нередко трагичные истории о людях, которые пострадали, потеряли деньги и крышу над головой, совершив сделку в простой письменной форме. Кто-то поверил в собственные силы и решил, что способен проконтролировать сделку, кто-то доверился сомнительным посредникам, оказывающим услуги в сфере оборота недвижимости, но не имеющим достаточной квалификации.
Нотариусы активно занимались разъяснительной работой в СМИ, чтобы как можно больше граждан получили экспертную информацию из первых уст.
Для того, чтобы обеспечить всех россиян не только полезной правовой информацией, но и возможностью получить квалифицированную юридическую помощь даже в самых отдаленных регионах нашей страны, нотариат в прошлом году ввел новые меры по обеспечению правовой помощью жителей удаленных районов, о чем в январе 2022 года рассказала Федеральная нотариальная палата. Это позволило нотариусам, которые работают в труднодоступных районах совершать больше многодневных выездов для совершения нотариальных действий. В арсенале нотариусов появились специальные мобильные комплекты, выполненные в виде ударопрочных непромокаемых чемоданов со всем необходимым для выездного обслуживания граждан: ноутбуком, роутером для доступа к мобильному Интернету, беспроводной мышью, штативом с видеокамерой, специальным планшетом для совершения дистанционных сделок, мобильным функциональным устройством (принтер, сканер и ксерокс), набором расходных материалов и канцелярских принадлежностей.
Традиционно была актуальна и тема наследства. Она всегда вызывает массу вопросов. И нотариусы в течение всего года на эти вопросы отвечали, объясняли нюансы процедуры вступления в наследство, рассказывали, какие существуют варианты распоряжения имуществом на случай смерти и что нужно сделать, чтобы наследство не стало яблоком раздора.
В области оформления наследства, вернее, в части сбора и проверки необходимой для этого информации, произошли долгожданные изменения, о которых много говорили в прошлом году СМИ: сведения о факте смерти граждан стали автоматически поступать в Единую информационную систему нотариата. Этого долго ждали, потому что такой подход снимает сразу ряд проблем: во-первых, выданные человеком доверенности автоматически прекратят действовать, что исключит возможность их использования в мошеннических целях, во-вторых, упрощается процедура установления круга потенциальных наследников из числа родственников умершего.
Цифровая инфраструктура нотариата часто оказывается в новостной повестке — новые разработки и сервисы нотариата всегда вызывают большой интерес СМИ. И партнерскими проектами, которые становятся возможными благодаря Единой информационной системе нотариата, конечно, так же интересуются многие. Так широко обсуждалось подписание дорожной карты по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России. В ней шла речь о развертывании в Федеральной нотариальной палате особого узла сети распределенного реестра блокчейн, интегрированного с ЕИС нотариата. Также в прошлом году было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве Федеральной нотариальной палаты и ПАО Сбербанк.
Еще одна тема, которая часто мелькала в заголовках СМИ — брачные договоры. Брачный договор — документ, который последние годы не выходит из трендов. На страницах газет, на радиоволнах, в телеэфире, на интренет-порталах и в социальных сетях на протяжении всего года выходили разъяснительные материалы, появлялись комментарии нотариусов, которые подробно разбирали тему брачных договоров.
Зачем нотариусу видеокамера? Этим вопросом задавались СМИ в минувшем году, а нотариусы — охотно на него отвечали. Жители нашей страны смогли узнать о том, для чего существует процедура видеофиксации, как она защищает от рисков и почему нотариусы хранят видеозаписи в строжайшем секрете.
И журналисты, и общественность всегда проявляют большой интерес к новым инструментам, которые вводит в работу нотариат, или к новым нотариальным действиям, которые появляются в арсенале нотариусов. Если в позапрошлом году СМИ взорвала нотариальная «дистанционка» и «удаленка», то в прошлом году все с интересом знакомились с новым для россиян способом управления имуществом, в том числе на случай смерти. В России появилась возможность учредить личный фонд. Эта правовая конструкция подходит не всем, основная целевая аудитория — владельцы крупного бизнеса, которые хотят, чтобы после их смерти компания продолжала исправно работать. Нотариусы говорят — новую возможность крупные предприниматели оценили, личные фонды в нашей стране уже появляются.
Взрывали информационное пространство не только нововведения, но и проверенные временем и знакомые уже многим публичные сервисы нотариата. Они снова били рекорды — десятки миллионов обращений, мгновенных бесплатных проверок, которые помогают избежать массы проблем и рисков.
Вообще один из самых часто встречающихся тезисов в СМИ — «обращение к нотариусу поможет избежать проблем и рисков». Вот и Общественная палата РФ в прошлом году разработала рекомендации о точечных поправках в законодательство в части регулирования сделок с маткапиталом. Предлагалось ввести нотариальную форму для оформления долей в жилье, купленном на деньги маткапитала, чтобы и собственники такого имущества и потенциальные приобретатели были защищены от возможных проблем и рисков, которые существуют в сегменте сделок с такой недвижимостью.
Государственная Дума также была озабочена вопросами защиты прав граждан. Для того, чтобы обеспечить защиту сведений из ЕГРН и предотвратить бесконтрольный доступ к ним, были приняты поправки к закону «О персональных данных». Законодатель предложил обратиться к нотариату для защиты юридически значимых сведений: данные из ЕГРН могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия собственника объекта, либо по запросу нотариуса.
Активно обсуждались и изменения в Семейном кодексе, которые заработали в минувшем году: суды теперь могут отступать от принципа равенства долей, если один из супругов тайно продал какое-то имущества. Норма применима и в других ситуациях. Например, если имущество реализовано за спиной партнера на невыгодных условиях или вообще уничтожено.
По новым правилам сделку нельзя признать недействительной, если новый владелец не мог знать, что у продавца есть супруга. То есть жилье у такого покупателя уже не заберут. При этом супруга, чье согласие на продажу не было получено, также не останется с пустыми руками. При разделе оставшегося общего имущества суд сможет урезать долю нечестного мужа и, соответственно, увеличить долю жены.
Новые нормы закона, безусловно, помогают добросовестным приобретателям, однако все многочисленные риски не убирают. Поэтому любые дорогостоящие сделки, будь то купля-продажа квартиры, земли, машины или чего-то еще, лучше удостоверять у нотариуса. Он без труда узнает о семейном положении продавца через запросы в ЗАГС, а также проведет большой комплекс проверок, обеспечивающих чистоту сделки и оберегающих стороны от ее возможного оспаривания в будущем.
Изменения произошли и в сделках с недвижимостью. Коснулись они долей. Напомним, все сделки с долями недвижимости, в том числе дарение и купля-продажа, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Но ранее закон не ограничивал размер долей. Совершенно законно можно было продать или подарить хоть квадратный сантиметр жилья. Ни к чему хорошему такая практика, конечно же, не приводила. Теперь же дробить квадратные метры до бесконечности не получится: по новым правилам с долей меньше 6 кв.м сделку совершить нельзя.
Фурор произвела тема замороженных образцов ДНК и эмбрионов-наследников. Нотариусы помогли россиянам разобраться в правовых аспектах сохранения различных биологических материалов и сопряженных с этим вопросов.
Ну и одна из самых ярких тем года — рекорды, которые зафиксированы в дистанционных и удаленных сделках. Количество обращений за удаленными нотариальными действиями за год увеличилось в 30 раз, сделок с дистанционным форматом стало больше в 4,5 раза, их опробовали в 90% регионов нашей страны. Новые форматы нотариальных действий популярны у тех, кто не хочет выбирать между удобством и скоростью, а предпочитает получить все в комплексе: безопасность, комфорт, скорость и приемлемую стоимость оформления.
Ушедший год до самого конца был щедрым на новости и инфоповоды. В середине декабря говорили о регистрации в России первой нотариальной сделки с оформлением электронной закладной. Для ее проведения цифровые сервисы Федеральной нотариальной палаты были подключены к сервисам Росреестра. Теперь нотариусы могут подписывать закладную своей электронной подписью и передавать ее в Росреестр вместе с документами для регистрации прав на недвижимость. Это сокращает срок проведения сделки в интересах людей и бизнеса. При нотариальной форме сделок право и ипотека будут зарегистрированы в течение дня, после чего ведомство передаст закладную в депозитарий для постоянного хранения и учета. Ранее заемщику приходилось направлять ее самостоятельно, получив специальную электронную подпись.
А в финале года был принят закон о новой тарифной системе оплаты нотариальных действий. Широкий перечень работ нотариуса получил статус обязательных в силу закона, а стоимость нотариального действия будет рассчитываться по новой тарифной системе, каждая составляющая которой призвана как гарантировать доступность нотариальных действий для всех категорий населения, так и обеспечить самофинансирование нотариальной деятельности и ее дальнейшее развитие.
В течение ушедшего года интерес у СМИ вызвали и многие другие темы, связанные с деятельностью нотариата. Это говорит о том, что люди хотят узнавать как можно больше о том, как защитить свои права и совершать безопасные сделки с помощью нотариуса, а также о том, что нотариат России является востребованным институтом, который ответственно исполняет возложенную на него государством миссию по обеспечению стабильности гражданского оборота.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/kalejdoskop-notariata-obzor-samyh-yarkih-tem-sobytij-i-infopovodov-ushedshego-goda-2301